четверг, 26 января 2012 г.

От перемены мест слагаемых...


  • Почему в церквях христианского мира предпочитают заниматься чем угодно, например, деятельностью приютов, больниц и т.д., но не главным заданием Иисуса - "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам" (Матф.28:19,20), не проповедью?
  • Почему христианский мир позволяет себе широко "вливаться в жизнь общества", содействуя созданию политических партий и пренебрегая, таким образом, словами Иисуса: "Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир" (Иоан.15:19)?
  • Почему люди, которым предлагается изучение Библии, говорят, что и так стараются вести порядочный образ жизни, стараются не причинять вреда другим, обращаться с другими по-доброму, и этого для них достаточно?
  • Почему у некоторых вызывает отторжение старания свидетелей Иеговы "воздерживаться от крови" (Деяния 5:29) или отрицание общепринятых праздников?
Какая связь между вопросами в этом (далеко не полном) списке? Если хорошо подумать, то очевидно, что у всех этих вопросов общее основание. Какое? Причиной описанного в них поведения является образ мыслей, который был навязан людям ещё на заре их истории. 

Вспоминая первых людей, можно задуматься: почему Адам пошел на поводу у Евы? 1 Тимофею 2:14: "и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление". Как видно Адам не был "прельщен" или обманут. Он пошел на трезвый расчет. Он не хотел потерять жену и поэтому потерял отношения с Богом. Адам любил Еву больше, чем Бога.

 По словам Иисуса самые важные заповеди в Моисеевом законе были: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Матф.22:37-39). Люди же сегодня меняют местами эти две заповеди. Любовь к ближнему становится важнее любви к Богу. Поэтому в церквях больше занимаются общественной работой, чем работой Бога; поэтому для людей важнее быть просто хорошим человеком, чем прикладывать усилия, чтобы угодить Создателю; поэтому когда заходит речь об угрозе жизни и соблюдении заповедей Бога, люди выбирают "жизнь любой ценой".

Есть известное математическое правило: от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Это очень хорошее правило, но как опасно его применять, когда речь заходит о соблюдении самых важных заповедей!

понедельник, 23 января 2012 г.

Двоица?


Многие искренние люди верят учению о "Троице" и как следствие тому, что святой дух это личность и Бог. Ниже представлены вопросы для личного искреннего исследования библейских текстов:

1) Даниил 7:9-15; Деяния 7:55,56 и т.д.
-Кого можно увидеть в этих видениях?


-Почему в видениях, открывающих небесную славу Бога, никогда не показывается святой дух (если он тоже личность и тоже Бог), а только Отец и только Сын?
-Почему во всех видениях Бог показывает Себя, стоящим (или сидящим) отдельно от Сына?




2) 1 Тимофею 5:21
-Почему Павел упоминает Бога, Иисуса и ангелов, но ничего не говорит о святом духе?

3) Тимофею 6:13
-Почему Павел вновь говорит отдельно о Боге, и отдельно об Иисусе Христе? 
-Почему Павел не упоминает святой дух, если он есть личность и Бог?

4) 2 Иоанна 9; Откровение 5:13; 7:10; 21:22; 22:3
-Почему упоминаются только две личности, но вновь отсутствует святой дух?
5) Матфея 12:31,32
-Почему хула на Дух не простится, а на Сына простится (даже в будущем, когда 
Иисус будет на небе)?
-Можно ли сказать, что у них разные точки зрения на прощение и разная реакция 
на оскорбление?
6) Иоанна 16:7. Сравните Иоанна 3:34
-Почему Сын говорит о святом духе, что тот не может придти сам?
-Почему Сын посылает святой дух, а не сам дух может придти?
7) Иоанна 16:13
-Как вы понимаете слова Иисуса, что дух будет говорить "не от себя, но что 
услышит"? От кого дух должен был услышать, чтобы потом наставить христиан?
-Почему дух не может сказать сам, если он является личностью и Богом?
8) Бытие 41:8. Сравните Числа 27:18; Иезекииль 36:27
-Как понять, что в Иосифе был Дух Божий? Может ли личность Бога быть в человеке?
9) Судей 6:34
-Как понять, что святой дух может объять человека?
10) Исход 31:3. Сравните Ис.11:2; Деяния 6:3,5,10; 11:24; 13:52; 1Коринфянам 3:16; 6:19
-Может ли человек исполниться Богом? Почему Божий дух перечисляется в одном ряду с мудростью, разумением, ведением, искусством и прочими качествами и свойствами? Или их тоже нужно считать личностями?
11) Матфея 10:20
-Как понимать эти слова? 

Станем ли мы думать, что Бог буквально вселиться в 

человека?
12) 1Коринфянам 6:1
-Что значит, что христианин становится одним духом с Господом? 
Следует ли 
заключить, что христианин становится святым духом, самим Богом? 
Какое 
значение выражения "дух" вы используете в этом тексте?
13) Луки 11:11-13
-Почему святой дар святого духа Иисус обсуждает на примерах хлеба, камня и животных?
14) Исход 31:18. Сравните Матфея 12:28 и Луки 11:20
-Почему святой дух называется "перстом (пальцем) Божьим"?
15) 1 Коринфянам 2:10-12
-О скольких личностях идет речь в стихах?
16) 2 Коринфянам 3:3
-Почему Божий дух противопоставляется чернилам? Можно ли личность сравнивать с не личностью? Что значит, что Бог пишет святым духом?
17) 2Коринфянам 6:6
-Почему святой дух упоминается среди других качеств?
18) Числа 11:17,25
-Что значит, что Бог "взял от Духа"? 
Означает ли это, что личность смогла 

разделиться на несколько частей?
19) 1Иоанна 4:13
-Как понять, что Бог даёт от Духа своего? 

Возможно ли раздавать Бога по частям?
20) Притчи 1:23; Исаия 44:3; Деяния 2:33; Римлянам 5:5; Титу 3:5,6
-Может ли Божья личность излиться (вылиться)?
21) Исаия 42:1; Сравните Луки 1:35, 24:49
-Можно ли положить Божью личность на человека?
22) Исаия 44:3
-Почему святой дух Бога ставится в один ряд с благословением? Благословение тоже следует считать личностью?
23) Иезекииль 36:26,27. Сравните Римлянам 8:11
-Можно ли вложить внутрь человека Бога?
24) 1Коринфянам 12:13
-Как можно напиться Божьей личностью?
25) Матфея 3:11; Деяния 1:5; 1Коринфянам 12:13
-Возможно ли крестить человека Богом? 
Почему дух Бога стоит в одни ряду с 

водой и огнём?
26) Деяния 10:38
-Может ли Бог быть средством помазания?
27) Луки 1:35 и 24:49. Сравните Деяния 1:8; 10:38
-Почему святой дух сравнивается с силой Всевышнего?
28) Иоанна 6:63
-Почему Божий дух Иисус описывает как свои слова?
29) Деяния 8:17-20
-Может ли Бог передаваться через возложение рук?
30) -Можете ли вы показать в Библии фразу "Бог святой дух"?
31) -Все разумные личности имеют свои имена. Отец так же имеет имя – Иегова, Сына зовут Слово или Иисус Христос. Ангелы, люди – все они имеют свои имена. Если святой дух – это личность, то почему он не имеет имени?
32)-Почему в посланиях апостола Павла все приветствия содержат слова о "благодати и мире", которые посылают Бог Отец и Господь Иисус Христос, но никогда не упоминается святой дух? Почему, в отличие от Бога и Сына, святой дух не посылает такие приветствия и благословения, если он тоже личность и Бог?


Чтобы получить более полный список вопросов на тему троицы читайте ИСТОЧНИК материала для этой статьи

пятница, 20 января 2012 г.

Борцы за ложь



Не секрет, что за время существования Свидетелей Иеговы, как организации, множество людей, которые когда-то были активными её сторонниками, по-разным причинам перестали быть таковыми и вышли из неё. Кто-то остался просто на обочине религиозной жизни, кто-то даже присоединился к другим конфессиям, а кто-то стал критиковать деятельность своих бывших соверующих так же активно, как когда-то поддерживал их. Некоторые из ушедших, возможно, занимали в свое время ответственное положение в организации и, поэтому, теперь претендуют на место «борцов за правду», якобы открывая глаза на то, что происходит внутри неё. Можно ли безоговорочно доверять их словам, нет ли в их методах «подводных камней», не похожи ли они на волков в овечьей шкуре?

Поведение тех, кто сначала активно поддерживал, а потом начал столь же активно противодействовать Свидетелям Иеговы, похоже на поведение того, кто в Библии называется Сатаной и Дьяволом. При внимательном рассмотрении Иезекииль 28:13-17 становиться понятно, что там идет речь не только о буквальном «царе Тира», но и о духовной личности, которая восстала против Бога. На это указывают выражения «херувим», «ты находился в Едеме» (все стихи СП). Как видно, первоначально ангел, позднее ставший Сатаной, имел у Бога высокое положение и довольно ответственные задания: «херувим осеняющий» (16 стих — или «херувим дающий защиту»). Сегодня он тоже может утверждать, что был внутри «организации Бога», был «на руководящей должности», знает всю правду о том, что там происходит на самом деле. Но разумно ли ожидать, что Дьявол расскажет нам всю правду о Создателе и о том, как все устроено, среди его небесных творений? Иисус Христос прямо обличил этого падшего ангела: «Ваш отец диавол [...] он лжец и отец лжи» (Иоанна 8:44). Не напоминает ли поведение бывших Свидетелей такую же линию поведения, как и у «отца лжи»?

Кто-то может возразить: «Но ведь те, кого Свидетели Иеговы называют отступниками критикуют не Бога, а именно самих Свидетелей». И, возможно, это во многих случаях так и есть. Однако прибавляет ли это веса словам таких людей? Нет, и все по той же причине — их методы похожи на методы первого Лжеца. В Откровении 12:10 хорошо показано, что мишенью лживых обвинений Дьявола является не только сам Иегова, но и его служители: «низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь».

Итак, совершенно очевидно, что современные критики Свидетелей Иеговы, которые сами когда-то были Свидетелями действуют точно по образцу, оставленному им мятежным ангелом. Вот такая получается борьба за ложь...

воскресенье, 15 января 2012 г.

Святая ложь




Что бы вы почувствовали, если бы дату вашей свадьбы ваши близкие стали отмечать не в тот день, когда вы зарегистрировались, а месяцами позже, приурочив этот день к дню свадьбы вашего врага? А потом, решив, что этот день им тоже неудобен, снова перенесли эту дату?

Ответ понятен, потому что, в конце концов, именно вы решаете отмечать ли годовщину своей свадьбы или нет, именно вы решаете как это делать. Это целиком в вашей компетенции. Поэтому поведение людей, которые в этой ситуации называют себя близкими, вызывает недоумение. Почему мы об этом говорим? Причиной является следующее:

Небезызвестный профессор Московской духовной академии, который пользуется авторитетом в РПЦ, предложил перенести главный православный праздник Рождество с 7 января (25 декабря по старому стилю) на 31 декабря или 1 января. И привел аргументы, которые ярко показывают, что этот праздник, который так дорог многим, как день рождения Иисуса Христа, является не более, чем массовым обманом.
Вот слова профессора: «Так, может, христианам стоит договориться между собой о том, чтобы совместить празднование Рождества и Новолетия? Пусть Рождество будет 1 января. Канонов, которые запрещали бы православным сдвигать празднование Рождества, нет (каноны говорят лишь о времени празднования Пасхи). Однажды Церковь эту дату уже волевым образом уже меняла – в середине 4 века.[...Библейских указаний на время Рождества нет (по косвенным признакам можно вычислить лишь середину зимы, но не точнее). Раннехристианских свидетельств о той или иной дате Рождества также нет – по той причине, что первые поколения христиан жили Пасхой (и до сих пор дни памяти святых – это дни их ухода в Вечность, а не дни рождения их для земной жизни)».
Справедливости ради стоит заметить, что утверждение протодиакона о том, что «библейских указаний на время Рождества нет» - абсолютно верное. Об этом же говорится в энциклопедии Макклинтока и Стронга: «Празднование Рождества не установлено Богом и не берет начала в Н[овом] З[авете]. Дату рождения Христа невозможно узнать ни из Н[ового] З[авета], ни из какого другого источника». Это согласуется с тем, что, как показывает Библия, Иисус родился осенью (Луки 2:8-11).

Конечно, сам факт, что рождение Иисуса празднуют, не имея библейского основания, уже вызывает недоумение у тех, кто искренне исследует Писание. Однако еще большее недоумение вызывает факт, что церковные руководители берут на себя ответственность решать, что НУЖНО праздновать рождение Иисуса, то, КАК его праздновать, а также КОГДА праздновать. И это зависит не от того, чьё рождение отмечают, а от личных предпочтений празднующих, от того удобно им это делать или нет, от того, договорятся они или нет.

Что получается в итоге? Налицо очевиден вековой обман. То, что почитается верующими, как святое, является ни чем иным, как условной датой, выдумкой религиозных руководителей, мифом, а, по сути, ложью. Вот такая «святая ложь»...

понедельник, 9 января 2012 г.

Безымянный?


Почему в современных переводах Библии так редко используется личное имя Бога «Иегова»? Почему в том месте, где должна стоять тетраграмма, стоит титул «ГОСПОДЬ»? Ученые и специалисты могут привести много причин, которые указывают на иудейское суеверие, связанное с неправильным толкованием одной из десяти заповедей, записанной в Исходе 20:7. Однако, есть ли библейские прецеденты, которые указывают на то, почему такое могло произойти? Давайте поразмышляем...

Многим, читающим Библию хорошо знакомо имя хананейского божества — Ваала. Как переводится на русский язык имя этого языческого бога? Если смотреть, например, «Библейский словарь Нюстрема», то видим буквальное значение этого имени: «Господин», или «Господь», как часто обращаются к богам их почитатели.

Для чего сделано это отступление, обращающее внимание на перевод имени языческого бога? Задумайтесь: сегодня истинного Бога люди предпочитают называть не по имени, а обезличенным титулом «Господь». Почему? Это очень похоже на то, что происходило когда-то в древнем Израиле. Какая причина приводится в Иеремия 23:27, по которой израильтяне забыли имя истинного Бога? «Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Мое из-за Ваала?» (Иеремия 23:27 СП)

Подумайте, как буквально звучала эта фраза в те времена? «Забыли имя Мое из-за Господа (Ваала)». Не происходит ли и сегодня такая подмена? Не из-за «Господа» ли перестали использовать личное имя Создателя? В результате Бог обезличился. Как в прошлом, так и сегодня из-за такого обезличивания стало легко подменить поклонение истинному Богу поклонением кому угодно, что в результате и произошло.



А теперь задумаемся: кому выгодно такое обезличивание? Кому выгодна такая подмена? После мятежа в Эдеме восставший ангел, который известен как Сатана или Дьявол лишился своего имени. Мы нигде в Писании не найдем его настоящего имени. Не то ли же самое он стремится сделать и с именем Всевышнего — Иеговы?

пятница, 6 января 2012 г.

Где живет Бог?



«Где живет Бог?» - часто такой вопрос задают любознательные дети своим родителям. Какой ответ они получают? Если родители верят в Бога, то ответ будет таков: «На небе».

Но если серьезно задуматься: что в Библии подразумевается под выражением "небеса", когда речь идет о месте жительства Бога? Этот вопрос разумен ещё и потому, что одним из главных «убедительных» доводов атеистической пропаганды являлся довод: космонавты не видели Бога, значит, его нет.

Итак, остановимся на предмете обсуждения:
Что в Библии называется жилищем Бога?
2 Паралипоменон 6:21 «Услышь моления раба Твоего и народа Твоего Израиля, какими они будут молиться на месте сем; услышь с места обитания Твоего, с небес, услышь и помилуй!»
 У Бога есть «место обитания» — небеса. Однако, является ли буквальное звездное небо местом обитания Бога? Этот вопрос снова проясняет мудрый царь Соломон: 
2 Паралипоменон 6:18 «Поистине, Богу ли жить с человеками на земле? Если небо и небеса небес не вмещают Тебя, тем менее храм сей, который построил я»
Видно, что Бог не может жить в буквальной материальной Вселенной, которую сотворил, также как плотник не будет жить в шкафу, который он сделал. Поэтому Бог живет за пределами материальной Вселенной. Но, тогда, что подразумевается под «небесами» - местом обитания Бога? Все становится на свои места, если учесть то, что записано в Иоанна 4:24: «Бог есть дух». Если Бог — это духовная личность, то и небеса, в которых он обитает — это духовная сфера жизни, неподвластная человеческому мышлению. 

Правда об ангелах


Ангелы — какие они? Многие люди представляют их в виде маленьких ангелочков с луком и стрелами, или надежных телохранителей, т.е. ангелов-хранителей. 


Итак, какими возможностями обладают ангелы, как их можно представить, какую информацию об этом можно найти в Библии?


К сожалению многих людей, в Библии развенчан миф о ангелочках-детях, которые следят за достаточным количеством влюбленных пар. Как бы мило для многих не выглядело это представление, на самом деле, ангелы — это могущественные, очень сильные духовные создания. Например, в библейской книге Даниила 6:22 приводятся слова: «Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне». Трудно представить себе маленького ангелочка, заградившего пасть львам. Скорее в уме возникает представление о мощном и сильном представителе Бога. Эту мысль хорошо подтверждает Псалом 102:20 (СП): "Благословите Господа, [все] Ангелы Его, крепкие силою". Об ангелах идет речь, как о "крепких силою". Поэтому представление о них, как о детях, унижает их достоинство.

С другой стороны, также успешно, в Священном Писании разоблачается миф о том, что у каждого человека есть личный ангел-хранитель, который защищает человека независимо от обстоятельств. В книге Псалмов содержится интересная мысль: «Ангел (единственное число) Господень ополчается вокруг боящихся (множ. число) Его и избавляет их» (Псалом 33:8). Видно, что один ангел заботится сразу о группе людей, у которых особые отношения с Богом. А, значит, нет и речи о том, что у каждого есть «персональный» ангел.

И снова один и тот же вывод: Библия способна развенчать любые мифы, даже самые красивые...

Уму непостижимо!



«Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.» Этими словами, взятыми из Исаия 55:8,9, сторонники учения о Троице часто пытаются оправдать алогичность и бесполезность попыток понять данное представление о сущности Творца.


Можно ли отсутствие логики во многих звеньях учения о Троице объяснить этими словами? Значит ли, что в действиях, образе мыслей или в сущности Бога есть что-то нелогичное, что противоречит здравому смыслу? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! То, что каких-то вопросов, которые касаются сущности Бога, мы не можем объять своим умом не доказывает то, что в них нет логики.

Например: В Псалме 89:3 делается утверждение: «От века и до века Ты — Бог», которое указывает на то, что у Бога нет даты рождения, он изначально вечен. Можем ли мы охватить человеческим умом мысль о том, что нет даты, до которой Всевышнего не было, т. е. он ещё не родился? Что Создатель существовал всегда и у него нет начала? Вряд ли получиться до конца осмыслить этот факт. Но, значит ли, что этот факт противоречит логике? И снова ответ: НЕТ! Почему? Потому что мы знакомы с понятиями и вещами, у которых нет начала. Пример: Время. Можно ли сказать, что время когда-то началось или когда-то закончится? Или шар (круг), где у него начало или конец? И для нас это привычные факты, с которыми мы считаемся, которые поддаются здравому смыслу. Итак, хотя мы не можем до конца уложить в голове некоторые факты, они все равно поддаются логике.

К тому же Священное Писание часто содержит призыв задействовать разум в поклонении Богу, чтобы ПОНИМАТЬ волю Бога. Достаточно посмотреть несколько мест: Матфея 13:23; Матфея 15:10; Марка 7:14; Марка 12:30; Луки 24:45; Деяния 8:30; Римлянам 12:1 и т. д.

Какие факты из жизни Спасителя, Иисуса Христа, противоречат учению о триединстве, показывая его нелогичность?

Луки 22:39-44. Иисус в Гефсиманском саду изливает своё сердце Отцу в молитве. Если Иисус является Всемогущим Богом, то кому он молиться? Самому себе? Это была бы лицемерная молитва. Но разве можно заподозрить Иисуса в неискренности? «И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Луки 22:44). Эти слова свидетельствуют о сильном эмоциональном напряжении и искренних чувствах. Неужели Иисус так эмоционально разговаривал с самим собой? Тогда как понимать его слова из 42 стиха, где он говорит о том, что его желание в какой-то мере расходится с желанием Творца? Если говорить об Иисусе, как о части триединого божества, тогда в этой ситуации наблюдается полное отсутствие логики. Но, если воспринимать Христа так, как рисует Библия, как Сына Бога, то все становиться на свои места.

Перечитайте все места в Евангелиях, где Иисус молится Отцу. Если предположить, что он и Отец — одна и та же личность, то какое лицемерие и неискренность будут сквозить в этих описаниях. Какое это оскорбление для Сына Всевышнего Бога! В 6 главе Матфея содержаться осуждения в адрес тех, кто молится напоказ. Так неужели Христос сам на такое способен? Это невозможно, потому что противоречит всякой логике!

Паспорт Бога

Есть ли Бог? Люди, искренне ищущие ответ на этот вопрос, найдут, как минимум, три линии доказательств о том, что Бог существует:

1. Творения, которые свидетель-ствуют о замысле; 
2. Предсказания Библии, показы-вающие, что есть Разум, способ-ный предвидеть будущее;
3. Бог передал записанные сведения о себе.

Если первые два хода доказательств для многих более-менее очевидны и понятны, то третий нуждается в более подробной аргументации:

Если вам покажут паспорт человека, в котором отражены данные о нем (фотография, ФИО, место регистрации, семейное положение, количество детей, воинская обязанность и т. д.), то вряд ли будет серьезный повод усомниться в реальности этого человека. А есть ли паспорт у Бога?

В Библии приводятся подробные «метрические данные» Бога. Например: Указывается его Имя — Иегова (Яхве) Исход 15:3 (здесь и далее СП). «Прописка» - «место обитания»(2 Паралипоменон 6:21). Фотография — описаны черты личности («Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8); «Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» (Исход 34:6); «Ты, Господи, добр, и прощаешь» (Псалом 86:5, Тх [85:5]); терпение (2 Петра 3:9); преданность (Откровение 15:4)). Дата рождения - «От века и до века Ты — Бог» (Псалом 89:3). Семейное положение — есть «жена» (Исаия 54:5), есть дети (Иов 38:7).

Как вы докажете, если придете в какую-либо инстанцию, что вы гражданин своей страны, проживающий по конкретному адресу и т. д.? Паспорт идентифицирует вас, как личность.

Библия идентифицирует Создателя, как личность. Стоит ли сомневаться в его существовании?

Непоследовательная последовательность

Многие тринитарии делают утверждение, которое на их взгляд убедительно свидетельствует о том, что Отец и Сын являются одной личностью: 

Некоторые стихи в Еврейских Писаниях, в которых речь идет об Иегове, в Греческих Писаниях применяются к Иисусу Христу. Например, в Исаия 40:3 говорится: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему». В еврейском тексте на месте переводимого слова «Господь» стоит личное имя Бога — Иегова. В Марка 1:2-4 эти слова применяются к Иоанну Крестителю, который подготавливает путь для Иисуса Христа. 

Тринитарии делают вывод: раз в Е.П. (Еврейских Писаниях) это место применяется к Иегове, а в Х.Г.П. (Христианских Греческих Писаниях) оно применяется к Иисусу Христу, значит, Иегова и Иисус — это одна личность.

На первый взгляд для многих это убедительный довод, однако при более детальном рассмотрении подобных мест, становится ясно, что такие утверждения более чем поспешны. 

Приведем иллюстрацию для примера:
Псалом 21 (СП)
Во 2 стихе псалмопевец Давид восклицает: «Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?». В Матфея 27:46 эти слова применяются к умирающему Иисусу: «а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»
В 19 стихе Давид говорит о себе: «делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий.» В Иоанна 19:24 эти слова исполняются на Иисусе Христе: «Итак сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, - да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины.»

Какой следует вывод из сравнения этих стихов (а это всего лишь два из многочисленных примеров)? Если последовательно применять логику тех, кто верит в Троицу, то получается, что раз слова, которые в Псалмах применяются к Давиду, а в Х.Г.П. применяются к Христу, значит, Давид и Иисус Христос являются одной личностью в разных лицах. Но кто из тринитариев осмелится сделать подобное утверждение?

Выгода от души

Почему учение о бессмертной человеческой душе так популярно? Кому оно выгодно?

Отвечая на этот вопрос, многие люди приведут в качестве ответа такой вариант: «священники», которые неплохо зарабатывают на «загробной» жизни, побуждая людей вкладывать деньги в благополучие их умерших близких «на том свете». И, конечно же, такие люди будут правы.

Однако, если внимательно исследовать Библию становиться понятно, что основную выгоду из этого учения извлекает тот, кого Библия называет «отцом лжи» (Иоанна 8:44).

В третьей главе Бытия мы находим момент, когда Дьявол впервые внедряет в сознание людей мысль о том, что они могут быть бессмертными. Когда первая женщина повторила предупреждение Бога о последствиях мятежа против Бога, результатом которых станет смерть, что сказал Дьявол? «И сказал змей жене: нет, не умрете» (Бытие 3:4). Сработала ли уловка этого мятежника? Каждый из нас на себе может прочувствовать к каким горьким последствиям привело это ложное учение!

Как в начале человеческой истории Сатане удалось создать миф о бессмертии, и таким образом увести людей от Бога, так и сегодня миллионы людей по прежнему продолжают «клевать» на эту наживку, а, значит, как и первые люди, отдаляться от Бога...

Медвежья услуга

Сторонники загробной жизни утверждают, что земное существование — это лишь временный, переходный этап на пути к небесной жизни. Многие из них стремятся тщательно соблюсти религиозные предписания и правила, установленные их руководителями, чтобы после смерти наследовать райское блаженство. Некоторые с удовольствием представляют, как после смерти они будут наслаждаться вечными благами.

Как такие люди воспринимают смерть? Как лестницу, ведущую к желанному успокоению, как избавление от страданий и обретение жизни в небесном раю.

В виду таких представлений, для некоторых из них становится настоящим открытием следующая мысль из Библии: «Последний же враг истребится — смерть» (1 Коринфянам 15:26). Смерть в Библии названа «врагом». Те же люди, которые ждут небесной жизни, воспринимают смерть, как друга. Если назвать «другом» врага Бога, то сам становишься его врагом.


Подкрепляются ли эти доводы другими отрывками из Библии?
Достаточно вспомнить известную библейскую историю о воскресении Лазаря, описанную в Иоанна 11:39-44. Лазарь был другом Иисуса. Если представить, что есть жизнь после смерти, то куда, умерев, должен был попасть Лазарь? На небо. Как изменилась бы его «жизнь»? Он избавился бы от болезней, от того, чтобы иметь дело с грешными людьми, от любых человеческих страданий... И вдруг... Снова на землю. Иисус вернул его к земной жизни. Вернул к тому, от чего он, казалось бы избавился. И мало того, что Лазарю пришлось снова столкнуться со всеми «прелестями» земной жизни, но ему ведь снова предстояло умереть. Если предположить, что загробная жизнь существует, то Иисус оказал Лазарю «медвежью услугу». Но в Библии нет и намека на то, что кто-то испытал от этого воскресения разочарование. Лазарь и его семья, несомненно радовались тому, что он был избавлен, хотя бы на время от страшного врага — смерти.

Итак, видно, что учение о бессмертной душе находится в оппозиции к чистой истине, изложенной в Библии.