понедельник, 9 января 2012 г.

Безымянный?


Почему в современных переводах Библии так редко используется личное имя Бога «Иегова»? Почему в том месте, где должна стоять тетраграмма, стоит титул «ГОСПОДЬ»? Ученые и специалисты могут привести много причин, которые указывают на иудейское суеверие, связанное с неправильным толкованием одной из десяти заповедей, записанной в Исходе 20:7. Однако, есть ли библейские прецеденты, которые указывают на то, почему такое могло произойти? Давайте поразмышляем...

Многим, читающим Библию хорошо знакомо имя хананейского божества — Ваала. Как переводится на русский язык имя этого языческого бога? Если смотреть, например, «Библейский словарь Нюстрема», то видим буквальное значение этого имени: «Господин», или «Господь», как часто обращаются к богам их почитатели.

Для чего сделано это отступление, обращающее внимание на перевод имени языческого бога? Задумайтесь: сегодня истинного Бога люди предпочитают называть не по имени, а обезличенным титулом «Господь». Почему? Это очень похоже на то, что происходило когда-то в древнем Израиле. Какая причина приводится в Иеремия 23:27, по которой израильтяне забыли имя истинного Бога? «Думают ли они довести народ Мой до забвения имени Моего посредством снов своих, которые они пересказывают друг другу, как отцы их забыли имя Мое из-за Ваала?» (Иеремия 23:27 СП)

Подумайте, как буквально звучала эта фраза в те времена? «Забыли имя Мое из-за Господа (Ваала)». Не происходит ли и сегодня такая подмена? Не из-за «Господа» ли перестали использовать личное имя Создателя? В результате Бог обезличился. Как в прошлом, так и сегодня из-за такого обезличивания стало легко подменить поклонение истинному Богу поклонением кому угодно, что в результате и произошло.



А теперь задумаемся: кому выгодно такое обезличивание? Кому выгодна такая подмена? После мятежа в Эдеме восставший ангел, который известен как Сатана или Дьявол лишился своего имени. Мы нигде в Писании не найдем его настоящего имени. Не то ли же самое он стремится сделать и с именем Всевышнего — Иеговы?

8 комментариев:

  1. Интересно, что в Израиле сегодня жены называют мужей баали = баал шели(мой господин)

    ОтветитьУдалить
  2. "Адон" и "Бааль" (Ваал) - синонимы в иврите. Как "космонавт" и "астронавт".

    ОтветитьУдалить
  3. но ведь не только имя Сатаны,но и имена других ангелов не упомянуты?

    ОтветитьУдалить
  4. Почему же? В Библии упомянуты имена двух ангелов: Гавриил и архангел Михаил. Кроме того, важен не только сам факт, что не названо изначальное имя ангела, которого мы знаем, как Сатану, а то, что его имя заменено такими уничижительными именами, как Сатана - "противник, враг" и Дьявол - "клеветник". Это и подтверждает мысль о том, что Бог лишил его собственного имени.

    ОтветитьУдалить
  5. Более интересно не то что имя сатаны не упомянуто, а то что сам сатана ни разу не произнес имя Иеговы. В разговоре с Евой он назвал Его просто "Бог".

    ОтветитьУдалить

Комментарии в этом блоге - это отзывы, а не полемика. Поэтому они будут премодерироваться.