воскресенье, 15 января 2012 г.

Святая ложь




Что бы вы почувствовали, если бы дату вашей свадьбы ваши близкие стали отмечать не в тот день, когда вы зарегистрировались, а месяцами позже, приурочив этот день к дню свадьбы вашего врага? А потом, решив, что этот день им тоже неудобен, снова перенесли эту дату?

Ответ понятен, потому что, в конце концов, именно вы решаете отмечать ли годовщину своей свадьбы или нет, именно вы решаете как это делать. Это целиком в вашей компетенции. Поэтому поведение людей, которые в этой ситуации называют себя близкими, вызывает недоумение. Почему мы об этом говорим? Причиной является следующее:

Небезызвестный профессор Московской духовной академии, который пользуется авторитетом в РПЦ, предложил перенести главный православный праздник Рождество с 7 января (25 декабря по старому стилю) на 31 декабря или 1 января. И привел аргументы, которые ярко показывают, что этот праздник, который так дорог многим, как день рождения Иисуса Христа, является не более, чем массовым обманом.
Вот слова профессора: «Так, может, христианам стоит договориться между собой о том, чтобы совместить празднование Рождества и Новолетия? Пусть Рождество будет 1 января. Канонов, которые запрещали бы православным сдвигать празднование Рождества, нет (каноны говорят лишь о времени празднования Пасхи). Однажды Церковь эту дату уже волевым образом уже меняла – в середине 4 века.[...Библейских указаний на время Рождества нет (по косвенным признакам можно вычислить лишь середину зимы, но не точнее). Раннехристианских свидетельств о той или иной дате Рождества также нет – по той причине, что первые поколения христиан жили Пасхой (и до сих пор дни памяти святых – это дни их ухода в Вечность, а не дни рождения их для земной жизни)».
Справедливости ради стоит заметить, что утверждение протодиакона о том, что «библейских указаний на время Рождества нет» - абсолютно верное. Об этом же говорится в энциклопедии Макклинтока и Стронга: «Празднование Рождества не установлено Богом и не берет начала в Н[овом] З[авете]. Дату рождения Христа невозможно узнать ни из Н[ового] З[авета], ни из какого другого источника». Это согласуется с тем, что, как показывает Библия, Иисус родился осенью (Луки 2:8-11).

Конечно, сам факт, что рождение Иисуса празднуют, не имея библейского основания, уже вызывает недоумение у тех, кто искренне исследует Писание. Однако еще большее недоумение вызывает факт, что церковные руководители берут на себя ответственность решать, что НУЖНО праздновать рождение Иисуса, то, КАК его праздновать, а также КОГДА праздновать. И это зависит не от того, чьё рождение отмечают, а от личных предпочтений празднующих, от того удобно им это делать или нет, от того, договорятся они или нет.

Что получается в итоге? Налицо очевиден вековой обман. То, что почитается верующими, как святое, является ни чем иным, как условной датой, выдумкой религиозных руководителей, мифом, а, по сути, ложью. Вот такая «святая ложь»...

2 комментария:

  1. хорошо показано то, что первые поколения христиан жили Пасхой, им неведомо было Рождество.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна полностью.Привели в начале очень наглядный пример.Спасибо,возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить

Комментарии в этом блоге - это отзывы, а не полемика. Поэтому они будут премодерироваться.